医管处
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 工作动态 | 政策法规 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
广东省隆重表彰国医大师、全国和省名中医
2017年10月26日 11:19

为认真贯彻落实党的十九大报告提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”精神,10月24日,广东省召开第四届广东省名中医表彰大会,隆重表彰我省国医大师、全国名中医和第四届省名中医。副省长邓海光出席会议并作讲话,代表省政府向国医大师、名中医表示崇高敬意,为国医大师禤国维、周岱翰,全国名中医刘茂才、邱健行、欧阳惠卿、林毅和80位第四届省名中医颁发证书和奖牌。

省政府副秘书长顾幸伟出席大会,省卫生计生委主任、党组书记段宇飞主持大会,省人力资源社会保障厅党组成员、省社保局局长阙广长宣读第四届广东省名中医名单,省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋作工作报告。

邓海光强调,中医药是中华民族的传统瑰宝,各地、各相关部门要认真学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大报告为指引,扭住关键、精准发力,传承发展中医药事业,加快推进中医药强省建设,全方位全周期保障人民群众健康。

邓海光指出,一要认真贯彻实施《中医药法》,完善中医药发展的体制机制。建立健全市、县中医药管理体系,改革中医药人才、科技评价标准,建立保障中医药服务质量安全、促进中药产业发展的标准体系,打造中国标准、中国品牌。二要抓住关键环节,深化医改攻坚。将中医药工作融入深化医改大局,积极推动公立中医医院参与建立分级诊疗制度,将县级中医医院中医门诊服务纳入首诊范围。加强中医医联体建设,促进中医优质资源下沉。探索符合中医药特点的支付方式,推行中医单病种付费试点。加强中医药监督管理体系建设,强化对中医药的执法监督。三要拓展服务范围,大力发展中医药健康服务。加强基层医疗卫生服务体系建设,建立健全中医药医疗、保健、健康服务体系。打造“高水平中医医院”和“高水平中医临床重点专科”,探索形成中医综合治疗模式。推动养生保健和特色康复服务发展,大力推进“治未病”能力建设,积极发展健康养老、健康旅游等新业态,开展中医药与养老服务结合试点,推动中医药健康旅游产业化、特色化、专业化发展。加强南药资源的保护和开发。四要坚持可持续发展,加强中医药人才培养和传承创新。加强中医药人才培养平台建设,加强中医医师培训,广泛推广中医适宜技术。坚持中医药原创思维,进一步提高中医药的临床疗效。五要弘扬中医药文化,进一步加强中医药文化传播体系建设。充分挖掘深厚的中医药文化资源,使藏在古籍、散在民间、融在生活、用在临床上的中医药健康养生智慧鲜活起来、推广开来。把中医药作为中华文化“走出去”的重要载体,讲好中医故事、讲好中国故事,增强我国文化软实力。

据悉,党的十八大以来,我省中医医疗资源较快增长,中医药健康产业竞争力持续增加,中医药综合服务能力和领军人才建设水平走在全国前列。目前共有国医大师3人,全国名中医4人,省名中医316人。第四届省名中医共评选80名,其中来自省属医院和部属、省属高校附属医院的33人,地市级医院38人,县区级及以下医疗机构的9人,平均年龄55周岁。

 

附:我校入选广东省第四批名中医名单

刘小虹   广州中医药大学

邓高丕   第一附属医院

庄礼兴   第一附属医院

刘凤斌   第一附属医院

阮   岩   第一附属医院

李赛美   第一附属医院

吴   伟   第一附属医院

林丽珠   第一附属医院

黄   枫   第一附属医院

杨志敏   第二附属医院(省中医院)

吴万垠   第二附属医院(省中医院)

邹旭广   第二附属医院(省中医院)

张忠德   第二附属医院(省中医院)

范瑞强   第二附属医院(省中医院)

林定坤   第二附属医院(省中医院)

黄健玲   第二附属医院(省中医院)

黄穗平   第二附属医院(省中医院)

符文彬   第二附属医院(省中医院)

艾   宙   第二附属医院(省中医院)

袁少英   第二附属医院(省中医院)

于天启   第三附属医院

黄宏兴   第三附属医院

来源:党委宣传部

 

上一条:十九大党代表林丽珠教授载誉归来
下一条:张建华看望慰问学校三位国医大师

关闭

版权所有:广州中医药大学 医院管理处