医管处
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 工作动态 | 政策法规 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校入选国家“双一流”建设高校名单
2017年09月22日 10:40

9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,我校凭借中医学学科强大优势成功入选。

根据三部委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,一流大学建设高校42所,其中A类36所,B类6所;一流学科建设高校95所。

在广东高校中,仅有包括我校在内的五所高校入选国家“双一流”建设名单。其中,中山大学、华南理工大学入选一流大学A类建设高校,暨南大学、华南师范大学和我校各凭借1个学科入选一流学科建设高校。

从全国兄弟院校来看,还有五所中医药院校入选一流学科建设高校。其中,北京中医药大学中医学、中西医结合、中药学三个学科入选;上海中医药大学中医学、中药学两个学科入选;天津中医药大学、南京中医药大学、成都中医药大学入选学科均为中药学。

中医学是我校建校基础和龙头学科,为一级学科国家重点学科,拥有全国首批硕士、博士学位授予权及博士生导师自审权,1998年设博士后科研流动站,是支撑学校品牌和医疗服务的核心竞争力所在。该学科拥有高素质的学术队伍、完备的中医药人才培养体系、先进的科学研究平台、深厚的学术积累以及规模最大、综合实力最强的中医医疗服务体系。我校也因此成为拥有一级学科国家重点学科的唯一一所省属高校,也是拥有一级学科国家重点学科的全国两所中医药院校之一。

建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。据悉,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理,不是“终身制”。

上一条:张建华和医院领导欢送十九大代表林丽珠
下一条:徐庆锋局长为我校新生上“大学第一课”

关闭

版权所有:广州中医药大学 医院管理处