医管处
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 工作动态 | 政策法规 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
徐庆锋局长为我校新生上“大学第一课”
2017年09月18日 11:38

    中医药发展的形势如何?中医药人应该树立怎样的职业信仰?9月15日上午,广东省卫生和计划生育委员会副主任、省中医药局局长徐庆锋应邀莅校作了题为《把握大好机遇,弘扬大医精诚,成就无悔中医人生》的入学教育专题报告。报告会由学校党委副书记翟理祥主持,4600多名本专科和研究生新生参加。

    “三十年前,我和在座的各位同学一样,进入了医学院校”,徐局长的开场白瞬间拉近了与学生的距离,让学生倍感亲切。他简要回顾了学校的历史和主要成就,祝福大家选择了“一条充满希望的人生道路”。徐局长介绍了国家对中医药发展的战略定位,与同学们学习了习近平总书记对中医药的重要论述,并结合国家和广东省近年出台促进中医药发展一系列重大举措,指出中医药事业发展迎来了天时、地利、人和的机遇期,给同学们展示了中医药事业发展的美好前景。

    徐局长为新生解读了《黄帝内经》与《大医精诚》对医者的要求:第一是精,即医道是“至精至微之术”,习医之人必须潜心钻研。第二是诚,即要求医者要有精诚合一的医者道德观。徐局长勉励学生要严以修身,诚信行医;严以用权,依法行医;严以律己,廉洁行医。

    在报告会上徐局长即席背诵了全篇《大医精诚》和希波克拉底誓言,引起全场阵阵掌声。他以此激励每一位中医学子都能树立起“苍生大医”的信仰,把中医梦与自己人生的梦紧紧结合在一起。以梦为马,不负韶华。在追逐中医梦想过程中,实现无悔的中医人生。

    徐局长精彩的报告在新生中引起了热烈的反响。第一临床医学院的张峻志同学感触颇深:“中医古代文献的珍贵之处,不仅在于留下了众多当今依然行之有效的药方。更重要的是,还留下了像“大医精诚”这样的作为行医者医德准则的良训。在医患关系紧张的今天,我们习医者更应该虚心从古籍中求教,提高身为医生自身的道德修养。” 第三临床医学院的赖文浩同学表示徐局长的报告让他对中医充满了自信,并立志:“以后像徐局长一样,把中医经典熟记于心,成长为一名优秀的中医人”。中药学院的李纪艺漩同学说:“徐局长在讲座上的每一句话,都让我更加明白,自己今后迈出的每一步,都得心怀责任,心怀敬畏,心怀大爱。”

上一条:我校入选国家“双一流”建设高校名单
下一条:一附院肿瘤中心和二附院谭志健主任获授全国卫生计生系统荣誉

关闭

版权所有:广州中医药大学 医院管理处